Меню

Учащийся ПОИТ принял участие в финале студенческой олимпиады по спортивному программированию

В субботу в Минске в офисе аутсорсинговой компании Andersen состоялся финал студенческой олимпиады по спортивному программированию Andersen Programming Contest в котором принял участие учащийся нашего колледжа Тарасенко Павел. 

Олимпиада проводилась при поддержке компаний Oracle и Panasonic. Она проходила в три этапа: 7–27 сентября проходил тренировочный этап. На этом этапе участникам объяснили, как работает система тестирования, показали примеры задач и ответили на вопросы. 28 сентября – дистанционный отборочный этап. 19 октября финал в офисе компании в Минске.

За участие в финале боролись порядка 600 участников. Мы побеседовали с Павлом, чтобы он поделился своими впечатлениями.

– Как ты попал на олимпиаду?
– Изначально я записался на отбор по приколу (решил попробовать себя, ведь в олимпиадах никогда не участвовал). Участвовать могли все, ведь олимпиада не привязана к определенному ЯП. Мне пришлось быстренько “въехать” в формат мероприятия.
– Было сложно?
– Задачи интересные, заставляют подумать. Очень нужны знания и понимание работы различных структур данных, алгоритмов (2-й курс, привет, учите СИАОД ).
– Как происходила подготовка?
– После отборочного тура я был удивлен своему проходу в финал. Между отборочным и финалом меня консультировал С.В. Кухта. За что ему огромнейшее спасибо. Подготовка и обсуждение задач и алгоритмов решения доставляло удовольствие.
– Какое было количество участников?
– Количество участников отборочного тура было около 600 человек, а количество финалистов 30.
– Как проводился отборочный этап?
– Отборочный этап проводился удаленно, т.е дома, проходил он в субботу с 11 утра. Я написал заявление и принялся решать задачи?.
– Какие впечатления у тебя от этой олимпиады?
— Хотелось бы отметить отличную организацию данного мероприятия. Всё было на высоте. Мне понравился офис Andersen, та атмосфера, удобство, хорошее настроение, которое обитает там не передать словами, в общем чувствуешь, что это то место, куда хотелось бы ходить каждый день.. Всем финалистам были подарены призы, а именно блокнот, ручка, байка с символикой организатора. Первые три места получили новенькие ноутбуки. Дорогу в Минск и обратно полностью оплачивали организаторы.
– Какое напутствие можешь дать молодым ребятам?
– Хотелось бы, чтобы ребята пробовали, участвовали в подобных мероприятиях и не боялись. И конечно же обращались за советом к Сергею Васильевичу.
P.S. зам.директора Andersen немного намекнул о возможном проведении командой олимпиады в следующем году, так что дерзайте 🙂
– Какое место ты занял?
– Занял я 24 место в общем рейтинге, и был первым в рейтинге колледжей.

© Федорчук И.К., преподаватель информационных технологий

PS. Больше фото и инфы тут https://vk.com/andersensoft?w=wall-51916051_804/all

 

Ирина Федорчук